الأسماك
( الحيوانات البحرية طعام الأصحاء والمرضى )
[b
الأسماك من الحيوانات البحرية عظيمة الفائدة وسريعة الهضم. وهي أيضا من أنسب الأغذية للمرضى الناقهين والشيوخ وتحتوي على المواد الغذائية الآتية:
المواد البروتينية:
تختلف نسبتها تبعا للأنواع. وتقل في السمك الأبيض عنها في الدهني.
مواد دهنية:
تكثر في الأنواع الدهنية وتصل في بعضها إلى 18% من تركيبها كما في سمك الثعبان.
الماء:
تختلف نسبته باختلاف أنواع الأسماك.
الأملاح:
وأهمها الفوسفور، وعلى الرغم من أن الأسماك بأنواعها سهلة الهضم إلا أنها سريعة التلف خصوصا في فصل الصيف. لذا يجب تناولها طازجة.
اختيار السمك الطازج
أن تكون رائحته مقبولة غير كريهة وعيناه لامعتين.
أن يكون لحمه متماسكا صلبا عند اللمس.
أن تكون الخياشيم ذات احمرار طبيعي غير صناعي والزعانف صلبة.
في الأنواع ذات القشور مثل البلطي يلاحظ أن تكون القشور كثيرة.
في الأنواع التي ليس بها قشور: كالبياض. والقراميط يلاحظ أن الجلد أملس غير متجعد.
ويحسن أكل الأسماك في الأشهر التي تنتهي براء مثل نوفمبر وديسمبر ويناير...إلخ.
ربما يكون هذا الكلام غير صحيح فالسمك يأكل في كل وقت وربما يكون .
السمـــك المحشـــي
المقاديــــر
نصف كيلو خضراوات مشكلة (بازلاء. جزر. بطاطس. طماطم)
4 حبات سمك غير مقطع وزن الواحدة نصف كيلو تقريبا
كوب أرز مسلوق
4 ملاعق ثوم مطحون
توابل حسب الرغبة
ملح
ليمون
الطريقـــة
تقطع الخضراوات وتُقلى على النار بقليل من الزيت ثم يضاف إليها بعض الماء وتبقى على نار هادئة بعد أن تُغطى حتى تنضج و تمزج مع الأرز المسلوق ويضاف إليها الملح.
ينظف السمك جيدا ويملح و يتبل بالثوم والتوابل وعصير الليمون.
يتم حشو السمك بمزيج الخضراوات والأرز بإدخال الحشو من الشق الموجود في بطنه ويلف جيدا بورق الفرن و يترك بالفرن لمدة نصف ساعة حتى ينضج.
بعد النضج يوضع في طبق التقديم ويزين بالخضراوات والليمون. وبالهنا والشفا.
============ ========= ======
كما توجد طريقه أخري مجربه منقوله عن شيف ايطالي
سمك مشوي محشي بالخضروات
المكونات
سمكه هامور أكبر من 2ك أو 3ك
أو أي نوع مناسب
الخضروات
2/1 ك بسلة
2/1 ك كوسة صغيرة
2/1 ك بصل
2/1 رأس ثوم
2/1 بطاطس ( بطاطا )
2/1 طماطم و 2/1 أخر للتزين
4/1 ك جزر أصفر ( مدينة )
3 حبات فلفل رومي
فلفل شطة حسب الرغبه
حزمة كبيرة من كل من
الشبت
الكزيرة
البقدونس
كميه مناسبه من الذيت أو السمن
ملح فلفل أسود كمون كزبرة ناشفه
3 فصوص مستكة و3حبات حب هان (هيل)
4 حبات ليمون بلدي
الطريقه
بعد تنظيف السمكة تترك كماهي وتشرح الأجزاء السميكه منها من الجانبين
وتوضع في صنيه للشوي في فرن عادي درجة حرارتة 250
لمدة 15 أو20 دقيقة مع التقليب في نصف الوقت
وفي اثناء الشوي تجهز الخضروات
كالتالي
بعد التنظيف تقطع قطع صغيره
أولا : نضع الذيت أو السمن علي النار في قدر مناسب لتجهيز الخضروات
ثم نضع عليها البصل المقطع أو المبشور مع التقليب حتي يدبل
ثم نضيف نصف الثوم ونستمر في التقليب حتي يكتسب اللون الأصفر
ونضع البسله والجزر ونقلب دقيقتين ثلاثة
والكوسه والفلفل ( الرومي والحار ) مع التقليب لمدة خمس دقائق
ثم نضع البطاطس والطماطم المقطعة ونقلب الخليط ونتركه خمسة دقائق ايضا
ثم نضع الشبت والكزبرة والبقدونس والملح والفلفل والكمون والكزبرة ناشفه والمستكة والحب هان بعد طحنه
وعصير ليمونتين وتقطيع قشرهما نصفين ووضعه مع باقي الثوم
ونقلب الخليط جيدا ونتركة ايضا خمسة دقائق علي نار متوسطه حتي لا يحترق
مع ملاحظ احكام غطاء القدر جيدا
ثانيا : الخطوة الأخيرة بعد اخراج السمكة من الفرن نضعها في سرفيس التقديم ( اركوبال ) و تحشي من الداخل بالخضروات
والباقي يصب فوق السمكة وتغطي الجوانب أيضا من الخضروات
ثم تزين بحلقات الليمون والطماطم وتدخل فرن متوسط الحراره قرابه 20 دقيقة
ثالثا : تقدم ساخنة بعد تزينها ببعض أوراق الخص والبقدونس
في فمها ومكان الزعانف
مع أرز محمر أو بالشعريه وخبز حسب الرغبه
مع سلطة خضرة وسلطة طحينه وسلطة ذبادي
وبالهناء والشفاء